Предварительный заказ на расчет банкета

План рассадки гостей

Главная/Статьи/План рассадки гостей

План рассадки гостей

План рассадки гостей — вещь нужная и необходимая, особенно для торжеств с присутствием большого количества гостей. Понятно, что если Вы планируете пригласить трех, четырех друзей, то нет никакого смысла составлять план рассадки. Однако потребность в нем растет прямо пропорционально числу приглашенных, так, например, если приглашено несколько десятков гостей, то лучше заранее позаботиться не только о составлении плана рассадки, но и о том, как ознакомить с ним приглашенных гостей (а иногда и согласовать с некоторыми из гостей).

План рассадки гостей своими руками

Самая большая сложность, с которой сталкиваешься при создании плана рассадки гостей — то, что практически никогда не получается создать его с первого раза. Это ведь не просто расстановка столов в зале, это именно рассадка самих гостей за каждым из столов. В процессе планирования такой рассадки, Вам придется учитывать множество факторов, касающихся гостей, которых Вы планируете усадить вместе за один стол:

  • взаимный возраст гостей;
  • взаимоотношения с планируемыми «соседями» по столу (друзья/враги/незнакомы);
  • семейные узы;
  • наличие общих интересов;
  • пол гостей (при планировании рассадки желательно не создавать отдельные мужские или женские столики)
  • и т. д.

Учесть все факторы и сделать правильную рассадку с первого раза обычно не получается ни у кого и именно с этим связана основная трудность создания такого плана своими руками. Что нужно для того, чтобы составить такой план своими руками? Первое, что обычно приходит на ум — взять карандаш, листок бумаги и начать рисовать… Неплохой вариант, но учитывая сказанное выше, — Вы устанете работать со стирательной резинкой для того, чтобы внести корректировки.

Но есть замечательное универсальное решение. Вам понадобится несколько чайных блюдец (по числу столов), карандаш (или фломастер) и липкие канцелярские постики — ка на фотографии, расположенной ниже.

План рассадки гостей своими руками

План рассадки гостей на свадьбу своими руками

Как Вы видите, каждое из блюдец, имитирует отдельный стол. Постики, с написанными на них фамилиями — имитируют гостей. Вы можете использовать постики разных цветов для разделения гостей по каким-либо признакам, например по мужчины/женщины, друзья жениха/друзья невесты, родственники/не родственники и т. д. Прелесть такого варианта — в том, что постики можно многократно переклеивать с блюдца на блюдце, формируя таким образом рассадку гостей за каждым из столов. После того, как Вы сформируете своими руками рассадку за столами — можете приступить к расстановке самих столов. Когда закончите и с этим — возьмите большой лист бумаги, далее прикладывая к нему блюдце и обводя его карандашом — повторите расстановку столов но уже в виде окружностей, нанесенных на лист бумаги. Когда закончите с этим — оторвите постики с блюдец и приклейте их в том же порядке, но уже на бумагу.

Советы по составлению плана рассадки гостей

  1. Максимум, кто должен сидеть за главным столом, это: жених с невестой, свидетель со свидетельницей и родители. Иногда родители жениха и невесты сидят за отдельным столом, а за основным столом сидят жених с невестой и свидетель со свидетельницей. В первом случае есть старинная традиция рассадки, когда мать невесты должна сидеть рядом с женихом вместе с отцом жениха, а отец невесты должен сидеть рядом с женихом вместе с матерью жениха. Однако в современной России принято несколько иная рассадка, когда по бокам от молодых сидят только свидетели. Или свидетели и родители молодых, тогда свидетели сидят ближе к молодым, далее родители молодых: отец и мать жениха — ближе к своему сыну, а отец и мать невесты — ближе к своей дочери.
  2. За остальными столами принято сажать гостей вперемешку — мужчин и женщин и стараться не допускать рассадки по гендерному признаку (не нужно планировать отдельные «мужские» и «женские» столы).
  3. Рассадка гостей должна составляться таким образом, чтобы близкие родственники, братья, сестры, дедушки, бабушки сидели за столами, расположенными ближе к главному столу, за которым сидят жених и невеста.
  4. Старайтесь составить план рассадки так, чтобы гости пожилого возраста располагались подальше от ди-джея, музыкальной группы и акустических колонок, а инвалиды располагались ближе к выходу.
  5. При составлении плана рассадки можно объединять вместе за одними столами гостей с одинаковыми интересами и одинаковых возрастов.
  6. Если среди гостей есть большая группа друзей, не помещающаяся за одним столом — рассадите эту группу за несколько разных столов, но постарайтесь разместить все эти эти столы как можно ближе друг к другу. В противном случае, если Вы рассадите эту группу друзей по одному за разные столы, в процессе праздника «начнется брожение» — когда эти гости начнут ходить от стола к столу, занимая освободившиеся места в попытках собраться всем вместе.

Создать план рассадки гостей онлайн

На сегодняшний день существует довольно удобный бесплатный онлайн сервис, позволяющий быстро и удобно создать план рассадки гостей своими руками.
http://tableplanner.ru/planner

Оставить комментарий