Предварительный заказ на расчет банкета

«Ресторан» или «банкетный зал» — что выбрать?

Главная/Статьи/Ресторан или банкетный зал?/«Ресторан» или «банкетный зал» — что выбрать?

«Ресторан» или «банкетный зал» — что выбрать?

Разница между «рестораном» и «банкетным залом» в том, что в ресторан изначально ориентирован на обслуживание «a la carte» (читается как «а ля карте» и означает обслуживание по меню всех посетителей), а банкетный зал ориентирован на обслуживание групповых мероприятий (свадебный банкет, корпоратив и т.д.).

Другими словами, Вы можете зайти в любой ресторан, попросить меню, выбрать из него блюда и поесть. С банкетным залом так не получится, банкетные залы изначально не рассчитаны на обслуживание отдельных посетителей, для которых должна постоянно работать кухня. Сразу замечу, что это отнюдь не означает, что у банкетных залов нет своей кухни и своих поваров (в среде профессионалов это называется своим «производством»). Просто банкетные залы ориентированы на обслуживание групп гостей по заранее достигнутой договоренности, это не обязательно должна быть свадьба или новогодний корпоратив, это может быть детский праздник, питание туристических групп или даже обслуживание конференций. При этом в одном банкетном зале не могут одновременно обслуживаться несколько групп. Банкетные залы в этом плане обеспечивают приватность мероприятия по определению.

Рестораны обычно тоже не отказываются от обслуживания групп, но во-первых не все рестораны, а во-вторых с определенными оговорками. Так, например Вы можете прийти в ресторан со своей компанией и приятно провести там время… в окружении других людей за соседними столиками. Для того, чтобы обеспечить приватность Вашего мероприятия, — ресторан должен закрыть двери для остальных посетителей, а это для него выливается в финансовые и репутационные потери. Поэтому, для компенсации этих потерь, есть такое понятие как «Закрытие от…». Детали закрытия у всех разные, некоторые готовы закрыть свой ресторан от определенного количества гостей, другие от определенной суммы (которую Вы гарантированно должны в нём «оставить»), а некоторые вообще не готовы идти на закрытие дверей своего ресторана ради какого-то мероприятия.

Вернемся к вопросу: «Что выбрать? Ресторан? Банкетный зал?»

Банкетный зал может уступать ресторану лишь в том случае, если он не имеет собственного производства (кухни). Такие банкетные залы готовят все свои блюда где-то в другом месте, затем просто привозят их в термосах или иным способом к месту проведения мероприятия где максимум, что с ними делают, это разогревают. Такая система это по своей сути кейтеринг (выездное ресторанное обслуживание), только проводится в конкретном зале, а не на природе. При таком подходе гости могут рассчитывать лишь на тот ассортимент и то количество блюд, которое изначально было заказано, без возможности дозаказа и импровизации. Другими словами у Вас не выйдет во время мероприятия попросить приготовить и принести Вам что-то такое, чего не было заказано заранее.

Заботясь о своей репутации и своих клиентах, мы не можем позволить себе не иметь собственного производства и заказывать приготовление пищи где-то на стороне с её последующей транспортировкой в наши залы. Описание нашего банкетного меню и фотографии наших блюд Вы можете найти на нашем сайте в разделе Меню (варианты/цены). Мы гордимся нашей кухней и нашим Бренд-шефом, а сомневающиеся всегда могут договориться с нашими банкетными менеджерами о проведении дегустации.

Есть два основных момента в которых проявляются основные преимущества банкетного зала перед рестораном:

  1. Если перед Вами стоит задача организации праздничного банкета на большое количество гостей, например корпоратив большой компании или большой свадебный банкет, то Вы с трудом найдете в Питере ресторан, способный принять одновременно более 200 человек, в то время, как наш банкетный зал Юбилей может принять до 380 человек (и не просто принять, а именно рассадить, а если говорить просто о фуршете, то тогда можно говорить о количестве гостей до 450 человек). Залов такой вместимости в Санкт-Петербурге всего несколько (Конечно если не брать во внимание возможность аренды дворцов, где стоимость аренды и обслуживания будет буквально «космической»). Именно по этой причине нас выбрали многие из наших постоянных клиентов, которые возвращаются к нам из года в год и которых мы любим и ценим. Стоит заметить, что большая площадь зала совсем не означает, что он не подходит для проведения праздников с небольшим количеством гостей. Так, в нашем, потрясающем своей красотой, банкетном зале Юбилей (который кстати имеет площадь 500 квадратных метров) не раз проводились свадебные банкеты на даже на 30 человек.
  2. В силу специфической направленности своей деятельности, банкетные залы буквально «обрастают» связями и знакомствами с ведущими, иллюзионистами, танцевальными группами, артистами и музыкантами. И эти связи перерастают из количественных знакомств в качественные связи и взаимовыгодное сотрудничество. Так, например, впервые выбирая себе ведущего на свадьбу, Вы (скорее всего) опираетесь лишь на то, что прочитали на страничке данного ведущего в какой-нибудь социальной сети плюс попытаетесь учесть какие-то субъективные факторы, например найденные где-то в Интернете отзывы о данном ведущем (объективность которых тоже ещё под вопросом). В то же время в наших банкетных залах в течении более 10 лет практически ежедневно проводятся различные банкеты, свадьбы и корпоративы и администраторы залов отлично знают, кто и на сколько профессионален в своём деле. Зачастую оказывается, что вариант: «спасибо, но у нас есть свой ведущий» выходит и хуже и дороже.

В силу того, что банкетные залы зачастую проводят мероприятия одно за другим, особенно это касается корпоративов в канун нового года, то обычно получается так, что администратор зала договаривается с одними и теми же (лучшими по результатам многолетнего сотрудничества) артистами, иллюзионистами, ведущими, музыкантами. В результате такой заказ для данных партнеров является в каком-то смысле «оптовым» и они предоставляют нам скидки. Это в свою очередь позволяет нам предложить своим клиентам лучших, проверенных годами, по-настоящему профессиональных ведущих, артистов, музыкантов и т.д. по ценам, за которые они сами не нашли бы ничего путного.

Оставить комментарий