Предварительный заказ на расчет банкета

История зала торжеств Юбилей

Главная/Новости, Статьи/История зала торжеств Юбилей

История зала торжеств Юбилей

Универмаг «Юбилей». Как всё начиналось…

Универмаг Юбилей. Памятный значок.

Универмаг Юбилей. Памятный значок.

Во второй декаде декабря 1974 года на Свердловской набережной открылся новый универмаг — «Юбилей». Купить там можно было почти все, но вот продавали далеко не всем. В этот новый универмаг покупателей пускали только по специальным талончикам. Их выдавали в ЗАГСах женихам и невестам при подаче заявления или юбилярам, которые собирались торжественно отметить круглую дату.Сюда приезжали из разных районов города. Только в «Юбилее» можно было приобрести все необходимое к свадьбе: элегантный черный костюм, лакированные мужские и белые женские туфли (казалось бы — обычные вещи, но в те годы в других магазинах они практически не продавались), нарядную сумочку и, конечно, свадебное платье с фатой и, главное, обручальные кольца. Там же виновники торжества сами себе (конечно, на деньги, подаренные родственниками и друзьями) покупали подарки. А ассортимент был как нигде огромный. На прилавки «Юбилея» выкладывали до 70 процентов дефицитных товаров: импортные зимние сапоги, дубленки, чешские сервизы, хрусталь. А для тех, кто хотел в спокойной обстановке передохнуть от радостных хлопот и головокружительного по тем временам выбора, в универмаге даже открыли кафе. Прямо в «Юбилее» фирма «Невские зори» принимала заявки на организацию торжественных вечеров в ресторанах города, а универсам «Охтинский» — заказы на продукты к праздничному столу (шампанское, твердо-копченую колбасу, дефицитные рыбные консервы и сладости). Чтобы получить возможность затовариться в этом универмаге, некоторые предприимчивые горожане даже специально подавали заявления в ЗАГСы, а потом не являлись на бракосочетание. Поскольку жениться они просто не собирались.

«Юбилей» был практически единственным местом в городе, где «отоваривали» женихов и невест. Рассказывает Елена Беляева, в 1979 году – невеста: «Выбор платьев был ограничен, с большой претензией и по сумасшедшим ценам. Ткани — полиэстр, гипюр, капроновые кружева. Фаты из капрона, веночки из искусственных цветов. Купила в результате босоножки белые, а платье заказала в ателье. Обслуживали только по приглашениям из Дворца Бракосочетаний. Многие, кроме свадебных товаров, покупали там и нарядную одежду, так как магазины были завешены неликвидом с нашим фабрик, а в салоне периодически появлялись импортные товары».

Съемки многих фильмов того времени проходили в легендарном универмаге «Юбилей», одним из них является старый советский фильм «Сеанс одновременной игры».

 

История района Большая Охта

СВЕРДЛОВСКАЯ НАБЕРЕЖНАЯ (в 1887-1925 Полюстровская наб., по местности Полюстрово), на правом берегу реки Невы, между Арсенальной ул. и Красногвардейской площадью. Названа в честь Я. М. Свердлова. Часть Свердловской набережной от Пискаревского проспекта до Большой Пороховской улицы до 1958 входила в состав Большеохтинского проспекта. Застраивалась с 1-й четверти 18 века загородными усадьбами. В 1770-1780-х годах сооружена усадьба Кушелевых-Безбородко (д. 40), перед ней гранитная пристань со сфинксами (конец 18 века) и ограда с 29 чугунными львами (середина 19 века). В 1780-х годах построена дача Дурново (д. 22). В середине 19 века усадьбы распроданы по участкам под промышленное строительство: в 1857 основаны Металлический завод (д. 18, его корпус, построенный в 1970-х годах архитекторами А. В. Васильевым, Б. И. Козыревым и В. Г. Филипповым, доминирует в современной застройке Свердловской набережной) и завод Розенкранца (д. 12, в 1922 переименован в «Красный Выборжец»). Во 2-й половине 19 века против современного дома № 62 находился вокзал Ириновской железной дороги. В 1926 на Свердловской набережной открыт памятник В. И. Ленину.

Несмотря на то, что Большая Охта как населенный пункт старше Петербурга, напоминают об этом лишь шведские пушки Ниеншанца на бастионе-памятнике. Почти вся нынешняя застройка района — советского периода. Деревянную и довоенную Охту, которая выглядела как провинциальный городок средней России, разобрали на дрова во время войны, а что осталось — снесли в несколько этапов. И дальше район «прописали слоями». В начале 1950-х застроили трехэтажными домиками Среднеохтинский, затем на Большеохтинском появились сталинские ампирные многоэтажки, и, наконец, в 1970-е Свердловской набережной придали цельность и монументальность зданиями универмага «Юбилей».

Свердловская набережная. ЛенинградСовременный ансамбль южной части Свердловской набережной воспринимается особенно строгим по композиции. Его основу составляют шесть протяженных 9-этажных корпусов, расположенных в две линии между Невой и Большеохтинским проспектом; в разрывах между ними поставлены два башенных 12-этажных дома (построены в 1969-1971 годах, архитекторы: А. В. Васильев, А. И. Козулин, В. Н. Ловкачев, С. В. Погоничев, инж. В. А. Ильина, Л. В. Косарев). Проектировщики удачно использовали имеющийся здесь перепад уровней от проспекта к берегу, доходящий до трех метров, для устройства между домами уютных двориков с цветниками, террасами, мостиками и гранитными лестницами. целом ансамблю присущ крупный масштаб; формы зданий намеренно обобщены, а ритму и силуэту придана особая четкость в расчете на обозрение всей композиции набережной с больших расстояний. Первые этажи домов занимают крупные магазины и другие учреждения культурно-бытового обслуживания. д. 64 находится специализированный магазин «Радиотехника». этом же здании размещен Выставочный зал Союза художников РСФСР, в котором устраиваются групповые и персональные выставки произведений изобразительного и прикладного искусства, созданные мастерами разных городов Российской Федерации. д. 62 расположены ресторан «Невские берега» и универсам «Охтинский», а в первом этаже д. 60 — торговые залы универмага «Юбилей».

Оставить комментарий